Певицу не пустили на премьеру собственного фильма.
В очередной раз «сорвавшаяся» 20-летняя певица и актриса, Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) была вынуждена направиться на принудительное лечение в одну из клиник Голливуда. Естественно, что свободолюбивая Линдси не вытерпела жизни взаперти и уже через день решила покинуть место отдыха и отбыть на премьеру своего последнего фильма, «Chapter 27». Однако, к её большому сожалению, у неё ничего не получилось. Сообщается, что Лохан просто не выпустили за пределы клиники, последовав советам её врачей. Однако пресс-служба певицы уже успела опровергнуть слухи, заявив, что Линдсей не предпринимала попыток окинуть учреждение и продолжает находиться там и проходить курс восстановления, причём, по собственному желанию.
ПП осуществляет специалист в области душевного здоровья человека: врач или клинический психолог, подготовленный в области психиатрии и психотерапии. ПП назначается по решению суда или должностного лица, уполномоченного штрафовать правонарушителя. Элементом наказания является "недобровольность" осуществления ПП, против воли и желания человека, что служит воспитательным моментом по преодолению нарциссических черт личности гражданина. Обратная связь общества - человеку: жизнь по законам общества налагает на человека свои ограничения; ПП -это сигнал для человека, что необходимо пересмотреть свои ценности и свой шаблон поведения. Этому способствует психотерапевт. Альтернативой административному наказанию - штрафу, может стать предлагаемая нами оплата ПП государственному психотерапевту. Это также является определенным элементом наказания для правонарушителя. Кроме альтернативы административному наказанию, ПП может назначаться как дополнительное наказание или, как промежуточный этап. Гражданина обязывают пройти ПП, после чего его дело пересматривается в суде в положительную сторону. В этом случае, психотерапевт выступает как эксперт и свидетель. Выгода для государства и общества. Правоохранительная система получает еще один гуманный инструмент для более дифференцированного наказания правонарушителей; снизится нагрузка на органы правопорядка, часть объема профессиональной профилактической работы и ответственности перейдет к психотерапевтам, педагогам и психологам. Психотерапевты получают доступ для работы с человеком, который добровольно никогда не обратиться за помощью в критический для себя период. Тем самым, помощь человек все же получает, даже если не умеет просить или не критичен к своим психологическим проблемам. Аналогично в медицине человеку спасают жизнь, делая хирургическое вмешательство, когда человек не в состоянии принять осознанное решение. Кроме того, повышается количество рабочих мест для многочисленных выпускников педагогических и психологических факультетов после ФПК. Выгода для правонарушителя. Человек получает возможность проработать свои психологические проблемы, что дает ему душевное спокойствие, уверенность в себе, и предупреждает рецидивы правонарушений. Вместо административного ареста и штрафа, лишения прав - определенное количество бесед (занятий) в кабинете психотерапевта. Очевидно, что подобные меры могут быть распространены на часть лиц, совершивших впервые уголовное преступление, независимо от его тяжести. Исходя из тяжести деяния для одних преступников это будет на воле (амбулаторно), для других в местах лишения свободы. Совершенно очевидно, что подобная мера снизит количество насилий, конфликтов и суицидов в местах лишения свободы.
--ДИРЕКТОР ИАЦ БЖ МПГУ профессор кафедры безопасности МИОО к.ю.н., полковник, С.В.ПЕТРОВ
Предлагается наряду с традиционными штрафами и арестом предоставить судам, детским инспекциям, ГИБДД право назначать одновременно с административным наказанием или вместо него здоровьесберегающую профилактическую психологическую помощь психолога (педагога, психиатра), лицам, склонным к общественно-опасным проступкам, угрожающим жизни своей и других членов общества. Эта мера представляется более профессиональной и эффективной, чем беседы участкового, комсомольца-наставника или председателя домкома и товарищеского суда Эта мера должна оформляться протоколом об административном правонарушении, и при неуклонном ее осуществлении, позволит примерно в 2-3 раза сократить количество убитых на дорогах и в быту. Таким образом, "Профилактическая психотерапия" (ПП) может рассматриваться как метод альтернативного или дополнительного воздействия на потенциального преступника в виде гуманных и превентивных мер по воспитанию, психокоррекции деструктивных черт личности, обуславливающих преступное поведение гражданина. Никаких законодательных преград для введения ПП не усматривается, более того, возможность применения ПП прямо вытекает из ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. Согласно теории, драма преступника разворачивается следующим образом: человек, испытывающий психологический кризис не умеет или не хочет просить о помощи специалиста-психотерапевта, предпочитает "решать все самому", идет на преступление отреагируя т.о. свои обиды и претензии к обществу; "наказывает" общество за свои нарциссические обиды; и общество отвечает ему судебным решением. Многие противоправные и преступные действия человека являются деструктивным способом разрешения психологических проблем, т.н. "отреагированием во-вне" (см. Н.Мак-Вильямс "Психоаналитическая диагностика", 1994). В первую очередь, ПП применяется к гражданину, совершившему антисоциальный проступок на фоне относительно-стабильного соблюдения законов РФ. Т.е. гражданин социально-адаптирован в обществе, имеет профессию, семью, и при этом совершил проступок, нарушил закон. Пример: актер Владислав Галкин - хороший актер, семьянин; на фоне психологического кризиса личностно декомпенсировался: в алкогольном опьянении подрался, угрожал человеку оружием…. Если психологический кризис не пройден, остаются возможности для рецидива деликта и, только тюремное заключение или условный срок, психологическую проблему человека не решат; человек остается словно "взведенный курок в любой момент готов выстрелить".
Раньше с такими правонарушителями велась значительная работа со стороны ДНД и иных общественных, (партийных, комсомольских, профсоюзных, шефских) организаций. В настоящее время данный резерв нам недоступен в прежних масштабах. Но это не значит, что его нет. Мировая и отечественная практика знает немало различных форм профилактической работы с психически проблемными правонарушителями. Это официальные и врачебные беседы с водителями - лихачами, официальные приводы и предостережения, накопление суммы предупреждений, пожизненный учет допущенных нарушений на дороге, например, при покупке оружия и наоборот. Подобные формы были в СССР, ныне они существуют в Европе и Америке. Например, известнейший киноактер США Мел Гибсон был осужден судом за вождение в алкогольном опьянении и приговорен к нескольким сеансам "принудительной психотерапии". Давно назрела необходимость введения и в России, такой альтернативной формы воздействия или, даже, наказания, как "принудительная профилактическая психотерапия". Она с точки зрения привычных штрафов и ареста не является мерой наказания, а скорее мерой социально-профилактической помощи людям, чье психическое здоровье подверглось негативным воздействиям окружающего мира и не смогло найти адекватный ответ в рамках приемлемых форм поведения. Нельзя не видеть на дорогах, в транспорте, в торговых и иных предприятиях массу людей, находящихся в пограничных, общественно опасных состояниях, готовых бить или стрелять в сограждан по любому поводу. Сдерживающие механизмы в основной массе срабатывают, но есть опасение, что по мере снижения общей культуры и уровня жизни, насилия станет больше. Негативный вклад вносят СМИ, фильмы и сериалы, где герои все чаще применяют силу для решения служебных и личных проблем. Мы вносим следующее предложение Правительству и силовым структурам РФ. Взять на вооружение современные гуманные и доступные меры профилактики тяжких преступлений еще на этапе применения первых мер административного воздействия на лиц, склонных к правонарушениям на дорогах и в быту.
Профилактическая психотерапия как эффективное средство профилактики тяжких преступлений и опасных происшествий (ЧС).
Огромные жертвы (около 40 тысяч погибших) несет наша страна в результате противоправного поведения психологически неуравновешенных людей, не желающих на добровольной основе привести в порядок свое душевное здоровье, либо не знающих путей решения своих психологических проблем. Прежде всего, эта страшная цифра колоссальных потерь общества образуется за счет пьющих водителей и лиц, совершающих убийства, насилия, убийства и причинение вреда на почве бытового пьянства. Таких лиц задерживается в административном порядке миллионы, а привлекается к уголовной ответственности около 400 тысяч человек за разные виды преступлений, совершенные под воздействием алкоголизации и иных психических проблем. Причем самые серьезные ДТП с гибелью десятков людей совершают люди, многократно наказанные в административном порядке, в т.ч. лишенные прав за пьянство. Уровень смертности на дорогах и в быту показывает, что меры административного воздействия на часть деградирующих граждан никакого профилактического воздействия не оказывают. А государство несет и будет далее огромные материальные потери, связанные с рассмотрением и расследованием такой массы дел и содержанием аппарата расследования и задержанных. Причем увеличение аппарата участковых или детских инспекторов, числа сотрудников ГИБДД не дает решения проблемы. Нужно искать более эффективный и экономичный ответ на эту российскую проблему в строгих рамках действующего законодательства и наших традиций.